Привет, друзья!
Меня зовут Лера, мне 25 лет и прошлый 2015 год я провела по программе Au pair в Бельгии. Сейчас вспоминаю этот год как самый лучший в моей жизни. Но, есть одно «но». Многие люди едут по программе в розовых очках, видя только позитивные стороны, как и я, когда-то. Но данная программа – это прежде всего работа, и не всегда легкая. И в этой статье я постараюсь объяснить почему же так, раскрыть все преимущества и недостатки.
Преимуществ данной программы море. И так:
• У тебя есть прекрасная возможность покинуть так называемую «зону комфорта», когда ты попадаешь в другую страну со своей культурой, обычаями, языком.
• В принимающей стране тебе предоставляется возможность прожить целый год! То есть это абсолютно разные ощущения, когда ты путешествуешь как турист, и когда ты живешь на протяжении долгого времени в совершенно новой местности, обзаводишься знакомствами, соседями, ходишь и ездишь по началу неизведанными, а затем уже привычными дорогами. У тебя появляются любимые магазины и кафе, места, где тебе приятно проводить время. И затем все кажется уже таким привычным и родным.
• У тебя есть великолепная возможность – посещение языковых курсов, которые оплачивает принимающая семья. Ты можешь выбрать язык по твоему желанию. Я ходила параллельно в две школы, изучала английский и нидерландский.
• Ты можешь ежедневно практиковать иностранные языки. Английский бельгийцы знают очень хорошо, где бы не оказался, на улице, в магазине, или на вокзале, затронь любого, каждый ответит тебе на английском. В моей семье детки тоже могли хорошо изъясняться. Также в Европе, как и в Украине, есть разговорные клубы, где ты сможешь отточить свои разговорные навыки (даже были клубы русского языка, некоторые бельгийцы изучают русский, для того, чтобы читать Толстого в оригинале).
• В свои выходные и каникулы ты можешь без проблем путешествовать, твоих карманных денег для этого будет более чем достаточно. Когда у меня выдались первые свободные две недели, я не раздумывая отправилась в Италию.
• Наряду со всем вышеперечисленным, тебе платят карманные деньги, обычно 450 евро. Но по желанию семьи, если ты понравишься, они могут платить больше, как было в моем случае.
• Ты не платишь за жилье и еду, получается – свои сбережения можешь просто откладывать.
Как видите, плюсов просто огромное количество, и в данный момент, вспоминая все это, мое лицо растягивается в улыбке. Но я также упомянула о недостатках, их не так много, но не стоит о них молчать. Начнем:
• Ты должен понимать, что данная программа рассчитана на присмотр за детьми. Контракт четко определяет, что задействован ты должен быть несколько часов в день. Но, ни одна семья этого не соблюдает. В основном, ты задействован с момента, когда просыпаются дети, до 9-10 часов вечера, что касается выходных. То есть твой рабочий день может длится в пределах 13-14 часов. По будням ситуация намного легче: днем дети в школе, и ты можешь заниматься своими делами. Бывало, я работала 2 недели без выходных, и достаточно уставала. В моем случае, позже семья компенсировала мне это время, предоставляя 2 недели отдыха. Но в случае с моими знакомыми Au pair, выходных у них практически не было. Поэтому лучше обсудить все детали с семьей еще до приезда. Они более лояльны, когда еще ожидают Au pair.
• Помимо возможных переработок, тебе нужно уделять внимание детям: играть с ними, быть для них другом, откликаться на их просьбы, помогать в бытовых вопросах. Просто приехать и отсидеться не получится. Все — таки тебя будут ждать как няню, которая ответственно подходит к своим обязанностям. Так что, если ты не любишь детей, будет очень тяжело, так как все будет в тягость, а не в радость.
• Будь готов к тому, что семья может повесить на тебя поручения, которые ну никак не входят в твои обязанности. Как например, стирка и глажка вещей для взрослых, приготовление для них пищи, уборка, или подбирание за ними носков. В этом случае не нужно стесняться, а напоминать, что все-таки в круг твоих обязанностей входит присмотр и уход за детьми, а не за взрослыми. Это разрешит ситуацию.
• Некоторые семьи могут проявлять неуважение к тебе, так как ты всего лишь Au pair. Зависит от людей. Мой совет: перед тем, как поехать по программе, пообщаться с семьей по скайпу, или телефону, а не только в письменной форме. Так будет легче понять, с какими людьми имеешь дело.
Как видите, у каждой медали есть обратная сторона, но, если меня спросят стоит ли ехать по данной программе, я отвечу — Да, еще как стоит, не сомневаясь ни секунды. Поверьте, если вы любите детей, этот год станет незабываемым в вашей жизни, также, как и в моей!
Если у вас возникнут какие-либо вопросы, буду рада на них ответить.
Автор статьи: Валерия Власова